ノロウイルスに注意しましょう
ノロウイルスとは
- ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、一年を通して発生していますが、特に冬季に流行します。
- ノロウイルスは手指や食品などを介して、経口で感染し、ヒトの腸管で増殖し、おう吐、下痢、腹痛などを起こします。健康な方は軽症で回復しますが、お子さんや高齢の方などでは重症化することがあります。
- ノロウイルスについてはワクチンがなく、治療は点滴などの対症療法になります。
症状について
- 潜伏期間(感染から発症までの時間)は1~2日です。
- 主な症状は吐き気、おう吐、下痢、腹痛、発熱などの症状が出ます。
- 感染しても発症しない場合や軽い風邪のような症状の場合もあります。
予防するためには
患者のふん便や吐ぶつには大量のウイルスが排出されるので、
- 食事の前やトイレの後などには、必ず手を洗いましょう。
- 下痢やおう吐等の症状がある方は、食品を直接取り扱う作業をしないようにしましょう。
- 患者のふん便や吐ぶつを適切に処理し、感染を広げないようにしましょう。
- お子さんや高齢の方など抵抗力の弱い方は、加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱して食べましょう。
- 調理器具等は使用後に洗浄、殺菌しましょう。
ノロウイルスに関する情報(外部リンク)
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保健福祉部健康づくり局 健康管理課
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