2020年3月16日 カフェのケーキは手作りしている話
2020年3月16日(星綾)
富弘美術館には、眺めのいいカフェがあります。ここでは、当館自慢のシフォンケーキやコーヒー、紅茶などの飲み物を提供しています。
このシフォンケーキとクッキー、パン、「どこのお店のものですか?」とお客様から聞かれることもあるのですが、実は全てスタッフが手作りしています。
中の人は美味しいスイーツを食べに行くのが好きで、よく食べ歩いているのですが、身内の欲目を抜きにしても、当館カフェのシフォンケーキとクッキーは美味しいと思っています。
きめが細かく、ふわふわしたシフォンケーキは舌触りがとてもよく、また添えられたホイップクリームも甘さ控えめで、ぺろりと食べられます。プレーンと抹茶(抹茶は4月~11月の期間限定)の2種類ありますが、抹茶の方は甘さの中にほんのりと苦みが感じられ、とても上品。ゴマのソースがかけられていて、大人の方に好まれる味です。
クッキーはバターをたっぷり使い、生地を1日ねかせてから焼き上げています。手間がかかりますが、バターの風味が感じられ、お客様に大好評です。2枚で120円(1枚が結構大きい)と、とってもお得な価格。
そんなカフェの厨房は、ちょっと驚きます。
とても狭いのです。
大人が3人入ったらぎゅうぎゅうになる部屋で、作業できるスペースも限られています。秋の紅葉の時期は大わらわ。しかもオーブンや食洗器を使えば厨房内はとても暑く…。
毎日頑張ってくれるスタッフには感謝するばかりです。
以上、美術館四方山話でした。
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