みどり市特産品創出講座について
いいものはある。やる気もある。しかし特産どうしよう。
本講座は、毎日の事業に生かす実践手法を事例、体験を通して学ぶ特産力養成講座です。
みどり市には豊かな食材や素材、加工品があります。市の特産をより魅力的にPRし、新規開発(既存商品のブラッシュアップ可)・拡販に挑戦します。
熱意、創意を「稼ぐ」につなげるプロジェクトです。この講座をとおして、市の新たな特産品づくりに挑戦してみませんか。
みどり市特産品創出講座の参加者を募集します
募集期間
令和6年6月3日(月曜)〜6月21日(金曜)
応募資格
全研修に参加でき、新たな特産品開発に対して熱意のある方
※この他に諸条件があります。詳細は添付ファイルの「募集要項」をご確認ください。
講座期間
7月上旬〜8月下旬のおおむね40日程度を予定
※上記の期間外にマルシェ等でのテストマーケティングを実施します。詳細は添付ファイルの「募集要項」よりご確認ください。
講座内容
食品及び工芸品に関する、素材、品質管理、デザイン、値付け、PR方法等についてのオンライン研修等を行い、特産品開発から販路開拓まで一連の工程を実践いただきます。
参加費用
無料。ただし、商品開発・拡販に伴う実費(原材料費、各種検査費、印刷費、旅費等)は参加者負担となります。
申込方法
所定の様式(エントリーシート)に必要事項を記入の上、商工課メールアドレス宛(shoko@city.midori.gunma.jp)に提出
※様式については、添付ファイルの「エントリーシート」より入手できます。
申込期限
令和6年6月21日(金曜)午後5時
みどり市特産品創出講座の説明会を開催します
実際の講座の内容等をお話しする説明会を開催します。
開催日時
令和6年6月11日(火曜)午後6時〜午後7時
開催場所
大間々庁舎 大会議室
申込方法
電話または電子メールにて、「参加者氏名、住所、連絡先、事業者名(団体名)」を、6月10日(月曜)正午までに商工課までご連絡ください。
電話 0277-76-1938
メール shoko@city.midori.gunma.jp
これまでの取組み
令和4年度、令和5年度の2年間で計18事業者が参加し、商品の開発・改良に取組みました。
完成した商品は、ANAふるさと納税特設サイトに掲載されています。
令和5年度参加事業者及び商品
参加事業者 | 商品名 |
---|---|
近藤酒造株式会社 | 赤城山シンプルな情熱【日本酒】 |
ナチュラルファームあざみ野 | 笠原さんちのなないろにんにく【瓶詰】(4本セット) |
有限会社山高商品(玉子屋やまたか) | ふあっふあシフォン【焼菓子】(10個) |
株式会社蔵人新宇 | 秘密芋チヨコ【干し芋】 |
森の中で創る。Lab | みどりの杉灯り【照明】 |
森の香り。foreal | 森の香り 三種類セット【精油】 |
TWINKLE☆S | 指輪ペンダント桜【アクセサリー】 |
阿部経木店 | 経木【包材】(大中小3種セット) |
令和4年度参加事業者及び商品
参加事業者 | 商品名 |
---|---|
株式会社あざみ農園 | ミニトマトビネガー・ミニトマトジュース・パスタソース・ケチャップセット |
大間々青柳 | カステラ |
小平の里施設管理委員会 | みどりのうどん【トマトを練り込んだうどん】 |
有限会社加豆フーズ | 味付けなっとう(ひきわり) |
株式会社蔵人新宇 | 秘密芋【干し芋、干し芋のムース】 |
近藤酒造株式会社 | みどり市酒米使用あまさけ清酒セット |
ナチュラルファームあざみ野 | にんにく瓶詰め4セット(醤油、ポン酢、オリーブオイル) |
ベリー園アライ | みどり市東町コシヒカリ |
もものはベーカリー | もものはケーキ【パウンドケーキ】 |
有限会社山高食品(玉子屋やまたか) | じゅあふあ手焼 富山 ちどりたまご【だし巻きたまご】 |
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このページに関するお問い合わせ
産業観光部 商工課
〒376-0192 群馬県みどり市大間々町大間々1511番地
電話:0277-76-1938
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